2019年9月3日火曜日

インドネシア マンデリン ティムティム メモその8

ミルのメモリ7・お湯の温度85度・V60

2.2人前で2人分を抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りは赤ワイン、マンデリン。
味はしっかり目のコクと苦味、やんわりとした甘味とほんのり酸味。後味はしっかりした苦味と僅かに甘味が残る。温度が下がるとややあっさり感が出てくるが、苦味はしっかりしたまま。後味は若干甘味が強め。更に下がると苦味がやや引き、スモーキー感がやや出てくる。酸味はほぼ無くなり、甘味はほんのりといった感じになる。

しっかり苦い。ちょいと温度が高いかな? 甘味が欲しい感じがするんんで、低めの方が良いのかもしれない。
次はミルのメモリ8・お湯の温度81度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...