2019年9月3日火曜日

インドネシア マンデリン ティムティム メモその8

ミルのメモリ7・お湯の温度85度・V60

2.2人前で2人分を抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りは赤ワイン、マンデリン。
味はしっかり目のコクと苦味、やんわりとした甘味とほんのり酸味。後味はしっかりした苦味と僅かに甘味が残る。温度が下がるとややあっさり感が出てくるが、苦味はしっかりしたまま。後味は若干甘味が強め。更に下がると苦味がやや引き、スモーキー感がやや出てくる。酸味はほぼ無くなり、甘味はほんのりといった感じになる。

しっかり苦い。ちょいと温度が高いかな? 甘味が欲しい感じがするんんで、低めの方が良いのかもしれない。
次はミルのメモリ8・お湯の温度81度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその9

クリック16・水出し・常温9時間+冷蔵庫9時間 20gで250cc抽出。 香りはあっさり目の甘い匂い。 味はややあっさり目のコクとやんわりとした酸味と甘味、仄かなナッツ感と極僅かな苦味。後味はほんのりとした甘味と極々僅かな苦味が残る。 しっかり時間をかけて浅煎りの水出し。マイルド...