2019年9月4日水曜日

インドネシア マンデリン ティムティム メモその9

ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りは甘い芳香のマンデリン。
味はしっかり目のコクと苦味、少し強めの酸味とほんのり甘味。後味は甘酸っぱさがほんのり残る。温度が下がるとやや苦味が引いて、甘酸っぱさが主張する感じ。更に下がるとちょっとアーシーな感じが追加される。

やはり低めで淹れた方が好みだなぁ。深めの焙煎に負けない酸味と甘味が良い感じ。
次ラストはミルのメモリ7・お湯の温度75度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその19

ミルのクリック14・お湯の温度85度・エアロプレス 10gで150cc抽出。invert法で170g/2分-反転/軽く3回回す/15秒-プレス/1分。 香りはややしっとり甘めの香気。 味はしっかり目のコクと仄かに香ばしさを伴った穏やかな苦味、ほんのりとした甘味、極僅かに酸味。後味...