2019年11月21日木曜日

ヴェトナム アラビカ メモその5

ミルのメモリ11・お湯の温度94度・V60

2.3人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3、あっさり目。
香りはやんわり甘い。
味は穏やかなコクとやんわりとした甘さとほんのり酸味、僅かに苦味と麦茶風味。後味はやんわり甘い。温度が下がると少しチョコレートのニュアンスが出てくる。後味にやや酸味が強めに残る。更に下がると麦茶感がやや強めになってくる。

あっさりなんだけど、うーむ。
次ラストはミルのメモリ10・お湯の温度92度・カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...