2019年11月5日火曜日

ブラジル 一番摘み ブルボン 天日乾燥 ピーベリー メモその1

青い月と猫さんからの頂き物。シティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのり甘いナッツ。
味はややまったり感のあるコク、柔らかい酸味と甘味、苦味は僅か。後味は甘いナッツ感がほんのり残る。極僅かに青い感じもあり。温度が下がると少し酸味が強めになり、同時にブラジル感もほんのり追加される。更に下がると酸味が落ち着き、少し渋みが追加される。ブラジル感もちょい強めになる。

ブラジル、且つ、ピーベリー、の感じはしっかり有る。でも苦手な感じは無し……前半は。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...