2019年11月5日火曜日

エチオピア グジ アンドロメダ ウラガ メモその1

青い月と猫さんで購入。ハイロースト。豆の卸元を見るとG1 ウォッシュド、とのこと。

ミルのメモリ7・お湯の温度93度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわり蜂蜜のような甘さ、エチオピアっぽい香味。
味は穏やかなコクと優しい甘味、ちょっと癖のある酸味、極僅かな苦味。後味はやや酸味が強めに残る。温度が下がるとちょっぴりマスカットぽい甘味と酸味が出てくる。更に下がると落ち着いた酸味とじんわりくる甘味がメインになる。

イルガチェフ系ともまた違うし、ウシュウシュぽいのとも又違う感じ。特に温度が下がってくるとしっとりした味わいが良い感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度95度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその21

ミルのクリック16・お湯の温度86度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや強めで場合に寄ってはきつい感も有る香気。 味はしっかり目のコクとそこそこしっかり目の苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味は軽い苦味とほん...