2019年11月5日火曜日

エチオピア グジ アンドロメダ ウラガ メモその1

青い月と猫さんで購入。ハイロースト。豆の卸元を見るとG1 ウォッシュド、とのこと。

ミルのメモリ7・お湯の温度93度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわり蜂蜜のような甘さ、エチオピアっぽい香味。
味は穏やかなコクと優しい甘味、ちょっと癖のある酸味、極僅かな苦味。後味はやや酸味が強めに残る。温度が下がるとちょっぴりマスカットぽい甘味と酸味が出てくる。更に下がると落ち着いた酸味とじんわりくる甘味がメインになる。

イルガチェフ系ともまた違うし、ウシュウシュぽいのとも又違う感じ。特に温度が下がってくるとしっとりした味わいが良い感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度95度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその7

ミルのクリック48・お湯の温度88度・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり1分50秒。 香りは落ち着いた甘さとほんのりとした酸を感じる匂い。 味は穏やかなコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は仄かな苦味と酸味が残る。温度が下がると苦味が...