2019年11月5日火曜日

インドネシア マンデリン ドロックサングール メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・V60

2.3人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやや癖のある甘いマンデリン。
味はしっかり目のコクとじんわりくる甘味と酸味、ほんのり苦味。後味はやや甘味がしっかり目に残る。温度が下がると少しアーシーな感じが追加され、後味は酸味がメインになる。更に下がると落ち着いた甘酸っぱさがメインになる。

今までで一番マンデリンらしい味わい。多少ライトな感じがあるのは、焙煎のおかげなんだろうなぁ、これ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度87度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...