2019年11月5日火曜日

インドネシア マンデリン ドロックサングール メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・V60

2.3人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやや癖のある甘いマンデリン。
味はしっかり目のコクとじんわりくる甘味と酸味、ほんのり苦味。後味はやや甘味がしっかり目に残る。温度が下がると少しアーシーな感じが追加され、後味は酸味がメインになる。更に下がると落ち着いた甘酸っぱさがメインになる。

今までで一番マンデリンらしい味わい。多少ライトな感じがあるのは、焙煎のおかげなんだろうなぁ、これ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度87度、ドーナツドリッパーで。

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