2019年11月28日木曜日

グアテマラ エル・インヘルト イエローナンセ メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・ドーナツドリッパー

2.3人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや酸味が強めの葡萄。
味はあっさり目だがしっかりしているコク、やんわりとした苦味、柔らかい酸味と甘味。後味はほんのり甘さと僅かに苦味と酸味が残る。温度が下がるとやや苦味が引いて、酸味が少し強めになってくる。更に下がるとあっさり感が強くなるとともに、再び苦味が強めになってくる。

ちょい、温度が高い方がグアテマラ感はあるかなぁ。ま、美味しい豆でございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...