2019年11月28日木曜日

グアテマラ エル・インヘルト イエローナンセ メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・ドーナツドリッパー

2.3人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや酸味が強めの葡萄。
味はあっさり目だがしっかりしているコク、やんわりとした苦味、柔らかい酸味と甘味。後味はほんのり甘さと僅かに苦味と酸味が残る。温度が下がるとやや苦味が引いて、酸味が少し強めになってくる。更に下がるとあっさり感が強くなるとともに、再び苦味が強めになってくる。

ちょい、温度が高い方がグアテマラ感はあるかなぁ。ま、美味しい豆でございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...