2019年11月28日木曜日

コスタリカ ブルマス レッドハニー メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

1.2人前で1人分抽出。ややあっさり目。
香りはほんのり甘く、ちょっぴり蜂蜜。
味は穏やかなコクと、少々チェリーっぽい酸味、ほんのり甘味、苦味は僅か。後味はほんのり酸味が残る。温度が下がると最初に口に含んだ時の酸味は少々おとなしめになるが、後味の酸味が少し強めになってくる。更に下がると少し苦味が出てくる。

今回はハニーっぽさが今一つ。難しい豆でござる。
次はミルのメモリ8・お湯の温度93度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...