2019年11月28日木曜日

コスタリカ ブルマス レッドハニー メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

1.2人前で1人分抽出。ややあっさり目。
香りはほんのり甘く、ちょっぴり蜂蜜。
味は穏やかなコクと、少々チェリーっぽい酸味、ほんのり甘味、苦味は僅か。後味はほんのり酸味が残る。温度が下がると最初に口に含んだ時の酸味は少々おとなしめになるが、後味の酸味が少し強めになってくる。更に下がると少し苦味が出てくる。

今回はハニーっぽさが今一つ。難しい豆でござる。
次はミルのメモリ8・お湯の温度93度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...