2019年11月6日水曜日

インドネシア マンデリン ドロックサングール メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・ドーナツドリッパー

2.3人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわり甘酸っぱいマンデリン。
味はややしっかり目のコクと、柔らかい苦味、しっかりした甘味とじんわりくる酸味。後味はやんわりと甘く、ほんのり酸味。マンデリンぽいニュアンス。温度が下がるとやや酸味が強めになってくる。更に下がるとアーシーな感じが追加され、酸味が少しだけ控えめになり甘味が少し強めになる。

基本マンデリン。温度が下がってくるとやや酸味が強めのマンデリン。ちょい甘味が強めの傾向があるかな? 大体このくらいの温度が良さげだなぁ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度86度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...