2019年11月13日水曜日

インドネシア マンデリン ロングベリー ワハナ農園 メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・V60

2.4人前で2人分抽出。
香りはやや焙煎臭、ほんのり甘め。
味はしっかり目のコクと穏やかな苦味と甘味、ほんのり酸味。後味はやんわりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がるとやや酸味が強めになり、極僅かにスモーキーな感じが追加される。更に下がるとあっさり感が増し、後味もわりとさらっとした酸味が残る感じになる。

マンデリンぽさは余り無いけど、美味しい豆でございました。結構酸味がメインなのね。そのへんがある意味マンデリンぽさなのかもしれんけど。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその10

ミルのクリック16・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 20gで250cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはやや甘めのしっとり感のある香気。 味はしっかり目のコクと甘味、ややしっかり目の酸味、僅かに苦味。後味はやんわりとした甘味と少ししっかり目の酸味が残る。温度が下がると...