2019年11月13日水曜日

インドネシア マンデリン ロングベリー ワハナ農園 メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・V60

2.4人前で2人分抽出。
香りはやや焙煎臭、ほんのり甘め。
味はしっかり目のコクと穏やかな苦味と甘味、ほんのり酸味。後味はやんわりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がるとやや酸味が強めになり、極僅かにスモーキーな感じが追加される。更に下がるとあっさり感が増し、後味もわりとさらっとした酸味が残る感じになる。

マンデリンぽさは余り無いけど、美味しい豆でございました。結構酸味がメインなのね。そのへんがある意味マンデリンぽさなのかもしれんけど。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...