2019年11月14日木曜日

グアテマラ オリエンテ ナチュラル メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度91度・V60

2.2人前で2人分抽出……のハズが、最後の最後でビーカーを倒して無かったことに。
とりあえず1.2人前で1人分抽出。
香りはやや甘い葡萄。
味はややあっさり目のコクと、ほんのりとした甘味、僅かに酸味と苦味。ナッツ感あり。後味はやんわりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がるとナッツ感が少し薄れ、酸味が強めになってくる。更に下がるとあっさり感が増し、甘いナッツ感が復活する。後味はやはり甘いナッツとほんのりナチュラルっぽい酸味が残る。

いやー、零してしまったショックがでかくてなー。今日はいろいろだめかもしれない。
次はミルのメモリ8・お湯の温度93度、カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...