2019年11月27日水曜日

コスタリカ ブルマス レッドハニー メモその2

ミルのメモリ7・お湯の温度94度・カリタ

1.2人前で1人分抽出。あっさり目に。
香りはほんのり甘酸っぱい。
味は穏やかなコクと、ハニーらしい甘味とやや強い酸味、僅かな苦味。後味はやんわり甘酸っぱさと仄かに苦味が残る。温度が下がると酸味が更に強めに感じられるようになる。更に下がると酸味が一旦落ち着き、軽い柑橘系のニュアンスが出てくる。

ふむ。温度は意外と低めの方が良いのかもしれない。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...