2019年12月6日金曜日

インドネシア マンデリン スマトラタイガー ブルーアイ メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはやや焙煎臭のするマンデリン。
味はしっかりしたコクと強い苦味、じんわりくる甘味とほんのり酸味。後味はしっかりした苦味とほんのり甘味が残る。アーシーな感じはほとんど無し。温度が下がるとやや苦味が控えめになり、口当たりも少しあっさり感がでてきる。更に下がると苦味の中に焙煎感がやや強めになってくる。後味に極僅かにアーシーな感じが出てくる。

美味しいマンデリンよね。アーシー感がちょい足りない感じもあるけど。
次はミルのメモリ8・お湯の温度70度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...