2019年12月6日金曜日

インドネシア マンデリン スマトラタイガー ブルーアイ メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはやや焙煎臭のするマンデリン。
味はしっかりしたコクと強い苦味、じんわりくる甘味とほんのり酸味。後味はしっかりした苦味とほんのり甘味が残る。アーシーな感じはほとんど無し。温度が下がるとやや苦味が控えめになり、口当たりも少しあっさり感がでてきる。更に下がると苦味の中に焙煎感がやや強めになってくる。後味に極僅かにアーシーな感じが出てくる。

美味しいマンデリンよね。アーシー感がちょい足りない感じもあるけど。
次はミルのメモリ8・お湯の温度70度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその18

ミルのクリック16・水出し・常温3時間+冷蔵庫7時間 12gで150cc抽出。 香りはすっきり目の明るい甘さを感じる香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした酸味、後からじんわりくる甘味。後味は酸味がほんのりと残る。 柔らかい酸味がメインの味わいで飲みやすい。これ...