2019年12月7日土曜日

インドネシア マンデリン スマトラタイガー ブルーアイ メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度70度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りは甘いマンデリン。
味はそこそこしっかり目のコクとじんわりくる甘味と苦味、ほんのり酸味。後味は甘味がほんのり残る。温度が下がるとやや苦味が引いて、後味に酸味が少し乗る。更に下がると苦味が復活して甘味がちょっと控えめになる。更に下がるとややあっさりした感じに変わり、ちょっとほろ苦くほんのり甘い味わいになる。

ドーナツドリッパーのハズだったけど、間違えてV60で淹れてしまったが問題無し。このぐらいの温度だと、香りも味も穏やかだけどしっかりしてる感じで飲みやすい。甘味も楽しめて良いかもしれない。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度75度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...