2019年12月7日土曜日

インドネシア マンデリン スマトラタイガー ブルーアイ メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度70度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りは甘いマンデリン。
味はそこそこしっかり目のコクとじんわりくる甘味と苦味、ほんのり酸味。後味は甘味がほんのり残る。温度が下がるとやや苦味が引いて、後味に酸味が少し乗る。更に下がると苦味が復活して甘味がちょっと控えめになる。更に下がるとややあっさりした感じに変わり、ちょっとほろ苦くほんのり甘い味わいになる。

ドーナツドリッパーのハズだったけど、間違えてV60で淹れてしまったが問題無し。このぐらいの温度だと、香りも味も穏やかだけどしっかりしてる感じで飲みやすい。甘味も楽しめて良いかもしれない。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度75度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...