2019年12月5日木曜日

インドネシア マンデリン スマトラタイガー ブルーアイ メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度60度・V60

2.2人前で2人分抽出。かなりじっくり。
香りはやや強めのマンデリン。
味はしっかりしたコクと苦味、やんわりとした甘味とほんのり酸味。後味はやや強めの苦味とほんのり甘味。温度が下がると苦味がやや引いて、少しクリアな印象になる。後味は甘味がほんのり残る。更に下がると苦味が更に引いて、かなりあっさりした印象になってくる。ここまできてやっとアーシーなニュアンスが感じられるようになる。

ここまで低温で淹れても味のニュアンスは基本一緒なのか。あっさり目な味わいになるまでアーシー感は隠れちゃうんだよなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度84度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...