2019年12月5日木曜日

インドネシア マンデリン スマトラタイガー ブルーアイ メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度60度・V60

2.2人前で2人分抽出。かなりじっくり。
香りはやや強めのマンデリン。
味はしっかりしたコクと苦味、やんわりとした甘味とほんのり酸味。後味はやや強めの苦味とほんのり甘味。温度が下がると苦味がやや引いて、少しクリアな印象になる。後味は甘味がほんのり残る。更に下がると苦味が更に引いて、かなりあっさりした印象になってくる。ここまできてやっとアーシーなニュアンスが感じられるようになる。

ここまで低温で淹れても味のニュアンスは基本一緒なのか。あっさり目な味わいになるまでアーシー感は隠れちゃうんだよなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度84度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...