2019年12月8日日曜日

インドネシア マンデリン スマトラタイガー ブルーアイ メモその7

ミルのメモリ8・お湯の温度75度・ドーナツドリッパー

1.3人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはマンデリンらしい香気と極僅かに酸。
味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとくる酸味とほんのり甘味。後味は軽い苦みと酸味が残る。温度が下がると軽い焙煎臭が追加され、苦味が少しやんわりしてくる。酸味は少し抑え気味。更に下がると僅かにアーシーな感じが追加される。

美味しい豆でございました。ちょっとお上品かなぁ。土臭い部分が大分洗練されてるから、人によっては物足りない感はあるのかもね。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...