2019年12月5日木曜日

グアテマラ エル・インヘルト TRADITIONAL メモその7

TARO'S COFFEE ROASTERYさんで購入。フルシティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは落ち着いた甘い感じ。
味はしっかりしたコクと優しい苦味、じんわりくる甘味とほんのり酸味。後味はおちついた甘酸っぱさが残る。温度が下がると苦味が更にマイルドになり、僅かに酸味が強めになる。更に下がると甘味が若干弱めになり、酸味が僅かに強くなる。

前回はミディアムローストくらいだったけど、今回は深煎り。個人的にはこのくらいの方が好きだなぁ。苦味・甘味・酸味のバランスが秀逸。
次はミルのメモリ8・お湯の温度84度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...