2020年7月13日月曜日

ボリビア コパカバーナ農園 インカ・アレグレ メモその9

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは仄かに甘酸っぱい。
味は穏やかなコクととろっとした酸味、ほんのり甘味と苦味。少しだけナッツ感あり。後味は僅かに甘酸っぱさが残る。温度が下がると少し酸味とナッツ感が収まり、苦味がやや強めになってくる。更に下がると酸味が大分収まってきて、柔らかい味わいになってくる。

割と穏やかな味わい。ちょっとナッツ感の癖があるんで、そこで好き嫌いが分かれるかもしれん。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度90度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...