2020年7月13日月曜日

ボリビア コパカバーナ農園 インカ・アレグレ メモその9

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは仄かに甘酸っぱい。
味は穏やかなコクととろっとした酸味、ほんのり甘味と苦味。少しだけナッツ感あり。後味は僅かに甘酸っぱさが残る。温度が下がると少し酸味とナッツ感が収まり、苦味がやや強めになってくる。更に下がると酸味が大分収まってきて、柔らかい味わいになってくる。

割と穏やかな味わい。ちょっとナッツ感の癖があるんで、そこで好き嫌いが分かれるかもしれん。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度90度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...