2020年7月12日日曜日

グアテマラ ウイツマティグ農園 ブルボン ワイニー メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはほんのり酸、ややしっかりめの香気。
味は穏やかなコクとややしっかり目の酸味と仄かなナッツ感、極やんわりとした甘味、僅かな苦味。後味はほんのりとしたコクの乗った酸味が残る。温度が下がるとチェリーっぽい酸味がメインになり、ナッツ感は薄れる。更に下がると極僅かに渋みが追加され、あっさり感が出てくる。

あー、この位の温度もいいな。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度92度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...