2020年7月19日日曜日

グアテマラ ラ・タシータ農園 ウォッシュド メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・カリタ

2.3人前で2人分抽出。あっさり目に。
香りはほんのりナッツ、やんわりとした甘さ。
味は穏やかなコクとややしっかり目の酸味、僅かな苦味、仄かに甘味。後味は酸味がしっかり残る。温度が下がると僅かにナッツ感が加わり、酸味が少し強くなる。後味に渋みが僅かに加わる。更に下がると甘味と苦味が少し引いて、酸味がやや先鋭化する。後味は底まで酸味はきつく残らない。

ちょっと酸がきつい印象。カリタよりはV60向けかね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度93度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...