2020年7月19日日曜日

グアテマラ ラ・タシータ農園 ウォッシュド メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・カリタ

2.3人前で2人分抽出。あっさり目に。
香りはほんのりナッツ、やんわりとした甘さ。
味は穏やかなコクとややしっかり目の酸味、僅かな苦味、仄かに甘味。後味は酸味がしっかり残る。温度が下がると僅かにナッツ感が加わり、酸味が少し強くなる。後味に渋みが僅かに加わる。更に下がると甘味と苦味が少し引いて、酸味がやや先鋭化する。後味は底まで酸味はきつく残らない。

ちょっと酸がきつい印象。カリタよりはV60向けかね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度93度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...