2020年7月5日日曜日

桜ブレンド メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

2人前で1.8人分抽出。
香りはやんわりとした酸。
味は穏やかなコクとほんのり渋み、ややジューシーな酸味、仄かに甘味。苦味は僅か。後味は僅かにナッツ感と苦味がほんのり残る。温度が下がると渋みがやや引いて酸っぱいみかんのようなニュアンスがメインになる。更に下がると少しだけ酸味がまろやかになる。

ちょい、渋いなぁ。ちょい粗めでカリタあたりでさっと淹れた方が良かったか。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル サン・ジョン・グランデ農園 ウォッシュド メモその2

ミルのクリック17・お湯の温度80度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや強めの焙煎感としっとりした香気。 味はしっかりしたコクと苦味、ほのかな酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がる...