2020年7月5日日曜日

桜ブレンド メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

2人前で1.8人分抽出。
香りはやんわりとした酸。
味は穏やかなコクとほんのり渋み、ややジューシーな酸味、仄かに甘味。苦味は僅か。後味は僅かにナッツ感と苦味がほんのり残る。温度が下がると渋みがやや引いて酸っぱいみかんのようなニュアンスがメインになる。更に下がると少しだけ酸味がまろやかになる。

ちょい、渋いなぁ。ちょい粗めでカリタあたりでさっと淹れた方が良かったか。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...