2020年7月26日日曜日

エチオピア グジ アンドロメダ ウラガ メモその7

unknowncoffeeさんからの頂き物。シナモンロースト。

ミルのメモリ4・お湯の温度100度・V60

1人前で1人分抽出。お湯を一気に注ぐ。
香りは微かにナッツ感のある甘い匂い。
味は穏やかなコクと仄かな苦味、極やんわりとした酸味、僅かに甘味。後味はほんのりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がると僅かに甘味が増して、ほんのりと柑橘系の甘酸っぱさが出てくる。更に下がるとややとろっとした舌触りが追加され、酸味が強めになってくる。苦味はほぼ無くなる。

冷めてくると甘酸っぱいエチオピアですな。蒸らし&ステアしなくても充分かなぁ、この豆だと。

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