2020年7月9日木曜日

ブラジル モラダダプラタ農園 アララ ナチュラル メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわり甘い。
味はしっかり目のコクと仄かな渋み、やんわりとした酸味と甘味、僅かに苦味。後味はやんわりとした酸味が残る。温度が下がると酸味が少し強めになり、みかんぽいニュアンスが出てくる。更に下がると酸味がやや和らいで、軽いナッツ感が加わる。

ちょっと渋みが強めかな。ここまで湯温が高いとちょい今一つかも。
次ラストはミルのメモリ9・お湯の温度91度・カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...