2020年10月10日土曜日

ラオス ボラベン高原 メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りは軽く酸を感じる香気。
味は軽めのコクとやんわりとした苦味、柔らかい酸味とほんのりとした甘味。後味はやんわりとした甘さが残る。温度が下がると苦味が引いてマイルドな酸味がメインになる。更に下がると極僅かに渋みが加わり、あっさり感が増して酸味が軽い感じになる。

好みとしては湯温が低めの方が良かったかなぁ。今回の温度位も悪くは無いけどね。
全体の評としては、まあ悪くは無いかな、くらい。次は? 言われるとちょっと無いか。前にも花居たけど、ちょっと良い感じのコモディティーよね。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...