2020年10月10日土曜日

ラオス ボラベン高原 メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りは軽く酸を感じる香気。
味は軽めのコクとやんわりとした苦味、柔らかい酸味とほんのりとした甘味。後味はやんわりとした甘さが残る。温度が下がると苦味が引いてマイルドな酸味がメインになる。更に下がると極僅かに渋みが加わり、あっさり感が増して酸味が軽い感じになる。

好みとしては湯温が低めの方が良かったかなぁ。今回の温度位も悪くは無いけどね。
全体の評としては、まあ悪くは無いかな、くらい。次は? 言われるとちょっと無いか。前にも花居たけど、ちょっと良い感じのコモディティーよね。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...