2020年10月9日金曜日

ラオス ボラベン高原 メモその5

ミルのメモリ9・お湯の温度80度・カリタ

2.2人前で2人分抽出。あっさり目に。
香りは仄かに酸を感じる落ち着いた香気。
味は穏やかなコクと柔らかい苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした甘さ。温度が下がると苦味がやや強めになり、後味に僅かに渋みが加わる。更に下がると酸味が少しだけ強めになってくる。

大分マイルドな味わいになるなぁ。あっさり目にお湯を注いでみたんだけど、けっこうしっかり感がある。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度86度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...