2020年10月9日金曜日

ラオス ボラベン高原 メモその5

ミルのメモリ9・お湯の温度80度・カリタ

2.2人前で2人分抽出。あっさり目に。
香りは仄かに酸を感じる落ち着いた香気。
味は穏やかなコクと柔らかい苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした甘さ。温度が下がると苦味がやや強めになり、後味に僅かに渋みが加わる。更に下がると酸味が少しだけ強めになってくる。

大分マイルドな味わいになるなぁ。あっさり目にお湯を注いでみたんだけど、けっこうしっかり感がある。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度86度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...