2020年10月24日土曜日

エルサルバドル サンカエターノ農園 パカマラ ウォッシュド メモその7

ミルのメモリ9・お湯の温度88度・カリタ

2.2人前で2人分抽出。あっさり目に。
香りはほんのり甘い香気。
味はあっさり目のコクと仄かな苦味、フルーツ感のある酸味と甘味。少しだけナッツ感有り。後味は仄かに渋みと酸味が残る。温度が下がるとナッツ感が消え、ほんのり渋みが先に表れてきて、後からほんのり甘酸っぱさが来るようになる。更に下がると甘味が引いて、柑橘系の酸味が目立つようになる。渋みはやや引いてくる。

やはりちと湯温が高いと味のバランスが微妙かなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度82度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...