2020年10月24日土曜日

エルサルバドル サンカエターノ農園 パカマラ ウォッシュド メモその7

ミルのメモリ9・お湯の温度88度・カリタ

2.2人前で2人分抽出。あっさり目に。
香りはほんのり甘い香気。
味はあっさり目のコクと仄かな苦味、フルーツ感のある酸味と甘味。少しだけナッツ感有り。後味は仄かに渋みと酸味が残る。温度が下がるとナッツ感が消え、ほんのり渋みが先に表れてきて、後からほんのり甘酸っぱさが来るようになる。更に下がると甘味が引いて、柑橘系の酸味が目立つようになる。渋みはやや引いてくる。

やはりちと湯温が高いと味のバランスが微妙かなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度82度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...