2020年10月7日水曜日

ラオス ボラベン高原 メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは弱めの酸と落ち着いた香気。
味はややしっかり目のコクとまろやかな苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はほんのり甘酸っぱさが残る。温度が下がると苦味が引いて、やや明るい酸味がメインになってくる。更に下がるとあっさり感が出てくるが、中盤以降のコクは変わらず。

えらく飲みやすい。このくらいの温度が良いのかね?
次はミルのメモリ8・お湯の温度83度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...