2020年10月7日水曜日

ラオス ボラベン高原 メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは弱めの酸と落ち着いた香気。
味はややしっかり目のコクとまろやかな苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はほんのり甘酸っぱさが残る。温度が下がると苦味が引いて、やや明るい酸味がメインになってくる。更に下がるとあっさり感が出てくるが、中盤以降のコクは変わらず。

えらく飲みやすい。このくらいの温度が良いのかね?
次はミルのメモリ8・お湯の温度83度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...