2020年10月8日木曜日

ラオス ボラベン高原 メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは仄かに酸、落ち着いた香り。
味はしっかり目のコクと柔らかい苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味は軽い苦みと酸味が残る。温度が下がると酸味がやや強めになってきて、コクが少し軽い感じになる。後味は苦味がやや強めに残る。更に下がるとあっさり感が増し、極僅かに渋みが加わる。少し柑橘系のニュアンスも出てくる。

やはり低めの湯温だと飲みやすいなぁ。シティーと言うよりフルシティーに近いんかね。
次はミルのメモリ9・お湯の温度80度、カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...