2020年10月8日木曜日

ラオス ボラベン高原 メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは仄かに酸、落ち着いた香り。
味はしっかり目のコクと柔らかい苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味は軽い苦みと酸味が残る。温度が下がると酸味がやや強めになってきて、コクが少し軽い感じになる。後味は苦味がやや強めに残る。更に下がるとあっさり感が増し、極僅かに渋みが加わる。少し柑橘系のニュアンスも出てくる。

やはり低めの湯温だと飲みやすいなぁ。シティーと言うよりフルシティーに近いんかね。
次はミルのメモリ9・お湯の温度80度、カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...