2021年1月15日金曜日

インドネシア マンデリン リントン メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60

2.1人前で2人分抽出。
香りはほんのり酸を感じるマンデリン。
味は穏やかなコクと苦味、ほんのりとした酸味、柔らかい甘味。後味はわずかに苦味と甘味が残る。温度が下がると僅かに苦味が強めになり、酸味が少し引いた感じになる。後味はほんのりと甘味が残る。更に下がるとあっさり感が出てきて苦味が少し引き、代わりに酸味が少し強めになってくる。甘味は仄かに残る程度。

このくらいの湯温が良さげ? かなり好みのバランス。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度83度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...