2021年4月15日木曜日

ケニア マサイ AA メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわりとした甘い香気。
味はややしっかり目のコクと仄かな苦味と酸味、やんわりとした甘味。極僅かにナッツ感。後味は仄かに甘味が残る。温度が下がるとやや酸味が強めになってくる。後味も少し林檎っぽいニュアンスの酸味が残る。更に下がると苦味と酸味が引いて、落ち着いたニュアンスのコクと仄かな甘味がメインになる。

淹れた直後はあまりケニアっぽくないけど、冷めるにつれてケニアらしい酸味が出てくる。
次はミルのメモリ8・お湯の温度87度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...