2021年4月15日木曜日

ケニア マサイ AA メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわりとした甘い香気。
味はややしっかり目のコクと仄かな苦味と酸味、やんわりとした甘味。極僅かにナッツ感。後味は仄かに甘味が残る。温度が下がるとやや酸味が強めになってくる。後味も少し林檎っぽいニュアンスの酸味が残る。更に下がると苦味と酸味が引いて、落ち着いたニュアンスのコクと仄かな甘味がメインになる。

淹れた直後はあまりケニアっぽくないけど、冷めるにつれてケニアらしい酸味が出てくる。
次はミルのメモリ8・お湯の温度87度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその21

ミルのクリック16・お湯の温度86度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや強めで場合に寄ってはきつい感も有る香気。 味はしっかり目のコクとそこそこしっかり目の苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味は軽い苦味とほん...