2021年4月16日金曜日

ケニア マサイ AA メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわりと甘いフルーツ感、少し熟した葡萄のニュアンス。
味は穏やかなコクとほんのりとした苦味、ややまったり感のある甘味、仄かに酸味。後味はやんわりと甘味が残る。温度が下がると僅かに甘味が引いて、代わりに酸味が少しだけ強めになってくる。後味にややまったり感が加わる。更に下がるとジューシーな酸味がぐっと強めになって、僅かに渋みも加わる。

ちょっとまったりしたニュアンス。冷めてきたときの酸味もより強めに感じられる。
次はミルのメモリ8・お湯の温度86度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...