2021年4月13日火曜日

コスタリカ ハニー エルバポル農園 メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・V60

2.4人前で2人分抽出。
香りはややしっかり目の熟した果実感。
味はややあっさり目のコクと極軽い苦み、やんわりとした酸味、僅かに甘味。後味はほんのりと苦味と酸味が残る。温度が下がるとよりあっさりしたニュアンスになり、酸味と甘味が控えめに。軽い苦みはそのまま。更に下がると苦味が引いて、酸味が少しだけ強めになってくる。

ハニー感は薄めであっさりしたニュアンス。湯温はもうちょい低めが良い感じだったかもね。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...