2021年4月13日火曜日

コスタリカ ハニー エルバポル農園 メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・V60

2.4人前で2人分抽出。
香りはややしっかり目の熟した果実感。
味はややあっさり目のコクと極軽い苦み、やんわりとした酸味、僅かに甘味。後味はほんのりと苦味と酸味が残る。温度が下がるとよりあっさりしたニュアンスになり、酸味と甘味が控えめに。軽い苦みはそのまま。更に下がると苦味が引いて、酸味が少しだけ強めになってくる。

ハニー感は薄めであっさりしたニュアンス。湯温はもうちょい低めが良い感じだったかもね。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...