2021年4月21日水曜日

コスタリカ レッドハニー メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは極軽い焙煎感とほんのりとした酸。
味は軽めのコクとややしっかり目の苦味、ほんのりとした酸味、仄かな甘味。後味は極軽く甘味が残る。温度が下がると苦味が引いて、甘味が少しだけ強めになる。後味に軽い苦みが残る様になる。更に下がるとややまったり感が出てきて、柔らかく少し香ばしさのある苦味がメインになってくる。後味はやんわりとした酸味がメイン。

ちょい高めで淹れてある程度冷めるまで待つ、のが良いのかなぁ。色々試してみないと。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度、カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...