2021年4月21日水曜日

コスタリカ レッドハニー メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは極軽い焙煎感とほんのりとした酸。
味は軽めのコクとややしっかり目の苦味、ほんのりとした酸味、仄かな甘味。後味は極軽く甘味が残る。温度が下がると苦味が引いて、甘味が少しだけ強めになる。後味に軽い苦みが残る様になる。更に下がるとややまったり感が出てきて、柔らかく少し香ばしさのある苦味がメインになってくる。後味はやんわりとした酸味がメイン。

ちょい高めで淹れてある程度冷めるまで待つ、のが良いのかなぁ。色々試してみないと。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度、カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...