2021年4月9日金曜日

コスタリカ ハニー エルバポル農園 メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは熟した果実、干したデーツ。
味はややしっかり目のコクとほんのりとした苦味、柔らかい甘味と仄かな酸味。後味は極軽い苦みとほんのりとした甘味が残る。温度が下がると少し苦味が強めになり、あっさりとした甘味とやや癖のある酸味が強めに感じられる。更に下がるとあっさり感が出てきて、軽めの苦味とほんのりとした甘味がメインになる。酸味は再び仄かに感じられる程度になる。

香りのハニー感は強め。少し冷めるとハニーっぽいニュアンスの味わいが出てくる。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...