2021年4月9日金曜日

コスタリカ ハニー エルバポル農園 メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは熟した果実、干したデーツ。
味はややしっかり目のコクとほんのりとした苦味、柔らかい甘味と仄かな酸味。後味は極軽い苦みとほんのりとした甘味が残る。温度が下がると少し苦味が強めになり、あっさりとした甘味とやや癖のある酸味が強めに感じられる。更に下がるとあっさり感が出てきて、軽めの苦味とほんのりとした甘味がメインになる。酸味は再び仄かに感じられる程度になる。

香りのハニー感は強め。少し冷めるとハニーっぽいニュアンスの味わいが出てくる。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...