2021年6月13日日曜日

コスタリカ エル・ピロン農園 モカ種 ナチュラル メモその10

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは穏やかな果実感。
味は穏やかなコクと優しい甘味と酸味、僅かな苦味。後味はほんのり甘味が残る。極僅かに葡萄感。温度が下がると少し酸味が強くなってきて、果実感がしっかりしてくる。後味は甘酸っぱさが残る。更に下がるとやや葡萄ぽいニュアンスの果実感に変わり、苦味はほぼ無くなる。

思っていたよりもしつこさが無くて、むしろバランスが良い感じ。高めのお湯の方が良いのか?
次はミルのメモリ8・お湯の温度94度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその3

ミルのクリック68・お湯の温度90度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで120cc抽出。20g/0:10-蒸らし/0:30-135g/0:40-蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはキャンディーのような甘さを感...