2021年6月13日日曜日

コスタリカ エル・ピロン農園 モカ種 ナチュラル メモその10

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは穏やかな果実感。
味は穏やかなコクと優しい甘味と酸味、僅かな苦味。後味はほんのり甘味が残る。極僅かに葡萄感。温度が下がると少し酸味が強くなってきて、果実感がしっかりしてくる。後味は甘酸っぱさが残る。更に下がるとやや葡萄ぽいニュアンスの果実感に変わり、苦味はほぼ無くなる。

思っていたよりもしつこさが無くて、むしろバランスが良い感じ。高めのお湯の方が良いのか?
次はミルのメモリ8・お湯の温度94度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...