2021年6月14日月曜日

コスタリカ エル・ピロン農園 モカ種 ナチュラル メモその11

ミルのメモリ8・お湯の温度94度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りは少ししっかり目の香気。
味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は仄かに甘味が残る。温度が下がると僅かに渋みが追加され、果実感が少し出てくる。後味の甘味に加え、僅かに苦味が残る。更に下がるとあっさり感が出てきて、葡萄っぽい果実感が少し強めになってくる。後味は苦味は少し引いて甘酸っぱさが残る。

ドーナツドリッパーよりややしっかり目になった感じ。うーん、逆のイメージなんだけど。不思議。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度89度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...