2021年6月16日水曜日

コスタリカ エル・ピロン農園 モカ種 ナチュラル メモその12

ミルのメモリ8・お湯の温度89度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはやんわりとしたナチュラル香。
味は穏やかなコクと柔らかい甘酸っぱさ、仄かな苦味。後味はほんのりとした甘味と極僅かに苦味が残る。温度が下がるとやや葡萄っぽいニュアンスが追加され、苦味が少し引く。後味はややしっかり目の甘酸っぱさが残る。更に下がると葡萄ぽいニュアンスが少し強くなってくる。後味は甘酸っぱさと僅かにココア感のある苦味が残る。

うん。やっぱりエチオピアだよなぁ、この味わい。美味しいんだけども! あと湯温は93℃以上の方が良いのかもしれない。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...