2021年6月22日火曜日

インドネシア ジャワ ティピカ アスリ ナチュラル メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは僅かに酸を感じるナチュラル香。
味はややしっかり目のコクと軽い苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は極軽い苦みとほんのり甘味が残る。温度が下がると少しコクが軽めになり、酸味が少しだけ強めになってくる。更に下がると苦味が大分和らいで、まろやかな酸味とじんわりくる甘味がメインになる。

コクがあるけど、ちょっとすっきり。上品な甘味が良い感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度82度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...