2021年6月22日火曜日

インドネシア ジャワ ティピカ アスリ ナチュラル メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは僅かに酸を感じるナチュラル香。
味はややしっかり目のコクと軽い苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は極軽い苦みとほんのり甘味が残る。温度が下がると少しコクが軽めになり、酸味が少しだけ強めになってくる。更に下がると苦味が大分和らいで、まろやかな酸味とじんわりくる甘味がメインになる。

コクがあるけど、ちょっとすっきり。上品な甘味が良い感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度82度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...