2021年6月23日水曜日

インドネシア クリンチ バロカ ハニー メモその1

青い月と猫さんからの頂き物。フレンチロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはちょっぴり赤ワインぽいニュアンスのある甘い匂い。
味は穏やかなコクと優しい苦味、じんわりくる甘味、仄かな酸味。後味はほんのりと甘味が残る。温度が下がると少しだけウイスキーの様なニュアンスが出てきて、甘味が少しだけ強めになる。更に下がると苦味が引いて、酸味が少し強めになる。ウイスキー感が薄れてややあっさりとした感じに変わってくる。

これまたインドネシアっぽさが少なめ。香りはハニーっぽい感じ。ハニーと深めの焙煎が合わさって、口に含んでちょい待つと甘めのバーボンぽいニュアンスが出てきて良い感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度82度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその3

ミルのクリック68・お湯の温度90度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで120cc抽出。20g/0:10-蒸らし/0:30-135g/0:40-蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはキャンディーのような甘さを感...