2021年6月23日水曜日

インドネシア クリンチ バロカ ハニー メモその1

青い月と猫さんからの頂き物。フレンチロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはちょっぴり赤ワインぽいニュアンスのある甘い匂い。
味は穏やかなコクと優しい苦味、じんわりくる甘味、仄かな酸味。後味はほんのりと甘味が残る。温度が下がると少しだけウイスキーの様なニュアンスが出てきて、甘味が少しだけ強めになる。更に下がると苦味が引いて、酸味が少し強めになる。ウイスキー感が薄れてややあっさりとした感じに変わってくる。

これまたインドネシアっぽさが少なめ。香りはハニーっぽい感じ。ハニーと深めの焙煎が合わさって、口に含んでちょい待つと甘めのバーボンぽいニュアンスが出てきて良い感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度82度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...