2021年7月21日水曜日

ホンジュラス ラ・フロール ウォッシュド メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度92℃・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは少しフルーティーな紅茶感。ほんのり甘い匂い。
味はややしっかり目のコクと軽めの苦味、しっかり目の酸味とほんのりとした甘味。後味はやんわりとした酸味と仄かな甘味が残る。温度が下がると苦味が引いて、少ししっかり目の酸味がメインになる。少しアプリコットの感じあり。更に下がると酸味が強めのみかんぽいニュアンスに変わってくる。

良い感じの中煎りかなぁ。ちょい浅煎りより? ミディアムローストくらいかもしれない。
次はミルのメモリ8・水出しで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...