2021年7月21日水曜日

ホンジュラス ラ・フロール ウォッシュド メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度92℃・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは少しフルーティーな紅茶感。ほんのり甘い匂い。
味はややしっかり目のコクと軽めの苦味、しっかり目の酸味とほんのりとした甘味。後味はやんわりとした酸味と仄かな甘味が残る。温度が下がると苦味が引いて、少ししっかり目の酸味がメインになる。少しアプリコットの感じあり。更に下がると酸味が強めのみかんぽいニュアンスに変わってくる。

良い感じの中煎りかなぁ。ちょい浅煎りより? ミディアムローストくらいかもしれない。
次はミルのメモリ8・水出しで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...