2021年12月1日水曜日

ネパール カブレ郡トゥロポカラ村 メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・ドーナツドリッパー

2.3人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは穏やかな香気。
味はややしっかり目のコクと柔らかい苦味、ほんのりとした甘味、極僅かに酸味。後味はほんのりと苦味が残る。温度が下がると少しだけ苦味が強くなり、極僅かに渋みが追加される。後味に少しだけ甘味が加わる。更に下がるとあっさり感が出てきて、少しだけ甘味のあるお茶っぽいニュアンスになる。

えらく穏やかでほっこりした豆でございました。まあ、ミネルヴァさんの焙煎のお陰もあるんだろうけども。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...