2022年5月20日金曜日

グアテマラ グアルバドール農園 パカス アナエロビックワイニー 144H メモその1

青い月と猫さんからの頂き物。ハイロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは柔らかい酸を感じる香気。
味はややしっかり目のコクと乳酸菌飲料をおもわせる酸味、穏やかな甘味、僅かに苦味。後味はほんのりと甘味と苦味が残る。温度が下がると少し苦味が強めになると共に、後味に少し渋みに似ている感じの癖が極僅かに追加される。更に下がるとあっさり感が出てきて、僅かに癖のある酸味がメインに。甘味はほんのり、苦味はほぼ無し。

同農場の別ワイニー。ちょい癖のある匂いと味わいかなぁ。これは好き嫌いが分かれそうな個性。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル サン・ジョン・グランデ農園 ウォッシュド メモその2

ミルのクリック17・お湯の温度80度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや強めの焙煎感としっとりした香気。 味はしっかりしたコクと苦味、ほのかな酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がる...