2022年5月6日金曜日

ボリビア ソル・デ・ラ・マニャーナ ハニー メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわりと甘い醗酵臭。
味はややしっかり目のコクと甘いナッツ感、仄かな苦味、やんわりとした酸味。後味は甘味がほんのり残る。温度が下がると少しだけ甘味が引いて、苦味が僅かに強めに感じられるようになる。酸味は引いてほとんど無い。更に下がると酸味がやや強めになり苦味が引く。ややあっさりとしたニュアンスに変わり、後味も大分あっさりとした甘味がメインになる。

このくらいの湯温だと甘味が結構前面に出る感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度84度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...