2022年5月6日金曜日

ボリビア ソル・デ・ラ・マニャーナ ハニー メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわりと甘い醗酵臭。
味はややしっかり目のコクと甘いナッツ感、仄かな苦味、やんわりとした酸味。後味は甘味がほんのり残る。温度が下がると少しだけ甘味が引いて、苦味が僅かに強めに感じられるようになる。酸味は引いてほとんど無い。更に下がると酸味がやや強めになり苦味が引く。ややあっさりとしたニュアンスに変わり、後味も大分あっさりとした甘味がメインになる。

このくらいの湯温だと甘味が結構前面に出る感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度84度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...