2022年5月6日金曜日

ボリビア ソル・デ・ラ・マニャーナ ハニー メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわりと甘い醗酵臭。
味はややしっかり目のコクと甘いナッツ感、仄かな苦味、やんわりとした酸味。後味は甘味がほんのり残る。温度が下がると少しだけ甘味が引いて、苦味が僅かに強めに感じられるようになる。酸味は引いてほとんど無い。更に下がると酸味がやや強めになり苦味が引く。ややあっさりとしたニュアンスに変わり、後味も大分あっさりとした甘味がメインになる。

このくらいの湯温だと甘味が結構前面に出る感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度84度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...