2022年7月24日日曜日

ペルー マンドール ナチュラル メモその5

ミルのメモリ4・お湯の温度100度・V60

1.3人前で1人分抽出。お湯を一気に注ぐunknowncoffee方式。
香りはやんわり甘く、微かにミルク感も有り。
味はあっさり目のコクと優しい甘味、僅かにナッツ感、極仄かな酸味。苦味は無し。後味はやんわりとした甘味が残る。温度が下がるとナッツ感と酸味が気持ち強めになってくる。やんわりと穏やかな甘味はそのまま。更に下がると酸味がもう一声強くなり、少しフルーツ感が出てくる。ナッツ感は後味の方にややしっかり出てくる感じ。

リメナスさんの焙煎だし、いけるかな? と思って試したけど良い感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度98度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...