2022年7月25日月曜日

ペルー マンドール ナチュラル メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度98度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは甘いナッツ、僅かに酸を感じる香気。
味は穏やかなコクとやんわりとした甘味とナッツ感、極僅かな酸味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと甘味が残る。温度が下がると少し酸味が強めになり、ちょっとだけストーンフルーツ感が出てくる。更に下がると僅かに苦味が出てきて、酸味が少し強めになると同時にちょっとだけ癖が出てくる。

冷めてきてからの酸味が良い感じ。苦味がほぼ無いので飲みやすさはあるかも。
次はミルのメモリ8・お湯の温度93度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...