2022年7月26日火曜日

ペルー マンドール ナチュラル メモその7

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・V60

2.2人前で2人分抽出。蒸らし無しで攪拌。
香りはやんわりと甘く、仄かに酸を感じる香気。
味はややあっさり目のコクとやんわりとした酸味、仄かな甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのり柑橘系の酸味が残る。温度が下がると酸味が少しだけ乳酸菌飲料っぽいニュアンスに変わる。僅かに苦味が追加される。更に下がるとより酸味がマイルドなニュアンスに変わる。

思っていたよりはあっさり系。というか冷めてくるとマイルド系だなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度、ドーナツドリッパーで。


0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...