2022年7月22日金曜日

ペルー マンドール ナチュラル メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度94度・ドーナツドリッパー

1.3人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはややしっかり目に酸を感じる香気。僅かにアーモンド。
味はややあっさり目のコクと仄かな甘味とナッツ感、ややしっかり目の酸味。苦味はほとんど無し。後味はやんわりとした酸味と僅かな甘味が残る。温度が下がると酸味が少し落ち着いてやや堅めのストーンフルーツっぽいニュアンスに変わる。甘味はちょい引いた感じになり、極僅かにナッツ感が残る感じ。更に下がると酸味がよりあっさりしたニュアンスに変わる。後味は軽い酸味と仄かに甘いナッツ感が僅かに残る感じ。

絶妙なナッツ感。嫌らしくならない程度にふんわりと南米らしさが残るのがいいね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度97度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...