2022年8月20日土曜日

インドネシア マンデリン シナール メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはややまったり感のある香気。
味はややしっかり目のコクと穏やかながらもしっかりした苦味、柔らかい酸味、仄かな甘味。後味は極軽い苦みと酸味が残る。温度が下がると苦味がやや引いて、まったり感のある酸味が少し強めになってくる。後味に甘味がほんのり乗るようになる。更に下がると酸味が少し穏やかなニュアンスに変わり、苦味は大分大分引いた感じになる。

やっぱり「綺麗な」タイプのマンデリンだなぁ。ネットを見るとシナールでも土臭さはあるっぽいけど、コレはほとんど感じない。
次はミルのメモリ8・水出しで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...