2022年8月22日月曜日

インドネシア マンデリン シナール メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはしっかり目の香気。
味はややしっかり目のコクと優しい苦味、ほんのりとした甘味、僅かに酸味。後味は軽い苦みと甘味が残る。温度が下がると少し苦味と酸味が強めになる。後味に軽くスモーキーフレーバーが残る様になる。更に下がると苦味が引いて、ややまったり感のある酸味がメインになる。

ドーナツドリッパーのお陰か大分クリアな感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度83度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...