2022年8月29日月曜日

コロンビア ウィラ ローサ メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・V60

2.5人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやや軽い酸を感じる優しい香気。
味はややしっかり目のコクと大分しっかり目の苦味、ほんのりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦みと酸味が残る。温度が下がると苦味が引いて、柔らかいニュアンスの酸味が少し強めになってくる。更に下がると軽い焙煎感が加わり、甘味が僅かに強くなる。

苦味が大分がっつり来るけど、冷めてくると意外に和らいで酸味がメインに。
次ラストはミルのメモリ8・水出しで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...