2022年8月29日月曜日

コロンビア ウィラ ローサ メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・V60

2.5人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやや軽い酸を感じる優しい香気。
味はややしっかり目のコクと大分しっかり目の苦味、ほんのりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦みと酸味が残る。温度が下がると苦味が引いて、柔らかいニュアンスの酸味が少し強めになってくる。更に下がると軽い焙煎感が加わり、甘味が僅かに強くなる。

苦味が大分がっつり来るけど、冷めてくると意外に和らいで酸味がメインに。
次ラストはミルのメモリ8・水出しで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル サン・ジョン・グランデ農園 ウォッシュド メモその2

ミルのクリック17・お湯の温度80度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや強めの焙煎感としっとりした香気。 味はしっかりしたコクと苦味、ほのかな酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がる...